Эвритмия как культура воли

Ольга Розанова — терапевтический эвритмист. Сертифицированный эвритмист, одна из руководителей Эвритмической школы в Санкт-Петербурге.

Эвритмия, это искусство, которое родилось в начале 20 века и сегодня получило распространение во всем мире. С одной стороны, это искусство, которое помогает обычному человеку почувствовать себя более здоровым, гармоничным, с другой — оно даёт возможность укрепить волю, но не так как это бывает в спорте, где после длительных тренировок душа порой отвердевает и ожесточается. Искусство эвритмии даёт возможность при укреплении воли сделать душу сильнее и прекраснее.

В сегодняшнем мире человек хочет быть волевым, сильным, удачливым. Таков образ героя современности. Поэтому повсюду мы видим приглашения в фитнес клубы и спортсмены становятся популярнейшими героями дня. Воля имеет прямое отношение к тому, что мы делаем со своим телом.

Если тело «дрессируют», натаскивают, обучают его «кнутом», то это не имеет отношение к тем духовным силам, которые в нём скрыты. Через осознанное, одухотворенное движение мы можем подойти ближе к пониманию нашего тела к тому, что это есть храм. Через движение мы в этот храм входим.

Воля бывает разная. Она бывает одухотворённая, а бывает и бездуховная, глупая; бывает исполненная душевной красоты, бывает грубая; воля может сделать подвижной нашу душу и тело, а может при подвижности тела оставить душу неподвижной, безразличной. Через волю мы можем охватить всё наше существо и осознать его одухотворенность.

Эвритмия – это одухотворённая и пронизанная душой гимнастика. Можно сказать, что это танец слова, т. к. человек и есть слово. Эвритмия поэтому помогает в самых разных аспектах жизни:

— гигиеническая эвритмия помогает сохранять хорошее самочувствие, чувствовать себя бодрым и свежим в повседневной жизни,

— педагогическая эвритмия помогает здоровому развитию ребёнка и преподаётся как урок в вальдорфских школах во всём мире.

— терапевтическая эвритмия, применяется при лечении самых разных заболеваний.

— социальная эвритмия или эвритмия на рабочем месте, помогает снять напряжение и повысить эффективность труда на предприятиях.

— эвритмия как искусство. Это искусство, через которое человек может выразить себя как триединство духа, души и тела. Представление эвритмических проектов можно видеть на разных сценах мира.

2018-09-16T17:16:58+00:00Рубрики: Эвритмия|