Профессиональная биография

Профессиональная биография2018-12-05T11:42:44+00:00

Биографическая работа имеет целью создание условий для осмысления текущей ситуации, своих сильных и слабых сторон,  возможностей и возможных векторов дальнейшего развития.

О биографическом методе

Наша биография имеет исток, начало, чудо рождения, далее постепенное вхождение в жизнь, расцвет, зрелость, а затем увядание, старение,  уход, и окончание. Так устроено у всех.

Но каждый из нас неповторим и индивидуален. Мы хотим понять нашу собственную, индивидуальную и неповторимую жизнь. Мы задаем вопросы:  Кто я? Зачем я живу? Почему события моей жизни складываются так, а не иначе? Почему я встречаю таких людей? Как я хочу построить свою жизнь в дальнейшем? Что такое жизнь? Что такое смерть? Нам важно найти ответы, ведь мы хотим состояться и свершиться как личность, найти и осуществить смысл нашего существования и пребывания на Земле.

Работа со своей жизненной историей происходит, как правило, в группе. Групповое пространство дает биографической работе то измерение, которое у нее должно быть – социальное. Биография создается самим человеком и исполняется им в социуме, когда он встречается (сталкивается) с другими людьми или новыми событиями и это меняет его судьбу. Это может быть встреча с будущим мужем или женой или встреча с тем, кто становится нашим врагом.

Такое вмешательство заставляет нашу жизнь менять свое направление.

Когда мы работаем со своей жизнью в социальном пространстве, мы можем проследить кармические связи и пережить новые встречи. Но главное, мы можем посмотреть на себя и свою жизненную историю другими глазами, новым взглядом. Мы можем увидеть связь событий, которая раньше не была заметна и обнаружить новые цели, которые могут сделать нашу жизнь осмысленной и наполненной.

Биография человека развивается по определенным законам. Внимательный взгляд может увидеть 3 больших периода, где главными темами являются физическое, душевное и духовное развитие. То, что мы видим в самом человеческом существе – тело, душу и дух – выражается и в самом процессе жизни, переживает свое становление, осуществление и упадок.  Каждая из тем акцентируется в одном из периодов, длительность которого примерно 21 год.

(Биографическая схема Г.Бургхард)

Дальнейшие годы —  это дар, который человек чувствует как определенное внутреннее освобождение.

Большие ритмы жизни человека по 21 году имеют свои деления по 7 лет — 3 семилетия в каждом большом периоде. Каждые 7 лет дают человеку новый орган постижения, чтобы воспринимать мир по-новому. Тогда «он может постигать мир новым оком и благодаря этому получать ответы на новые вопросы» (Б. Ливехуд)

История метода

Биографическая работа была инспирирована философом и духовным исследователем Рудольфом Штайнером (1861-1925 гг.) в его многочисленных трудах и развита Бернардом Ливехудом (1905-1992 гг.) и Гудрун Бургхард. В 80-е — 90-е годы прошлого века биографическая работа стала распространяться по всему миру, в том числе в Германии, Англии и Бразилии, появились первые курсы и семинары, обучающие профессии биографического работника. В настоящее время такие курсы есть также в США, Швейцарии, Франции, Румынии, Австралии, Нидерландах, Японии, Израиле и других странах.

Наши семинары

Мы организуем 3-х дневные семинары-практикумы, посвященные личной и профессиональной биографии, где можно в групповой работе познакомиться с биографическим методом в применении к собственной жизненной ситуации. В работе используются индивидуальные упражнения с воспоминанием и обсуждением, эвритмические групповые упражнения и творческие упражнения (работа с цветом (пастель), лепка). Живое общение, идеи и мысли, рожденные в диалоге, позволяют нам изменять свою жизнь, осознанно идти в будущее. Именно в этом состоит цель курса — создать условия для осмысления текущей ситуации, своих сильных и слабых сторон, возможностей и задач дальнейшего развития.

Расписание семинаров смотрите в Расписании.

Более подробно о методе можно прочитать в разделе Статьи.

 


 
Гудрун Бургхард
Взять жизнь в свои руки. Работа над собственной биографией. М.:Evidentis,2001

Жизнь продолжается. Духовные силы в биографии. Калуга: Духовное познание,,2001

Работа над собственной биографией необходима не только для того, чтобы уметь лучше распорядиться своей жизнью, но и для того, чтобы лучше понимать других людей. Таким образом, наша биография становится инструментом социальных процессов, которые создали нас самих и нашу историю.

Бернард Ливехуд

Человек на пороге. Биографические кризисы и возможности развития. Калуга: Духовное познание, 1998

В книге с позиций антропософии рассматриваются особенности духовно-душевной жизни человека в XX веке, обсуждаются характерные для нашего времени психические и психиатрические проблемы, излагаются основы «биографической терапии» — выработанного автором и практически применяющегося им более полувека метода психологической помощи пациентам.

Фазы развития ребенка. Калуга: Духовное познание,1998

Автор рассматривает в книге физиологическое и психологическое развитие человека в первые три семилетия жизни, дополняя традиционные «естественно-генетические» аспекты развития биографически индивидуальными. В основе этой работы лежит представление, что в развертывании телесной и духовной жизни человека действует как генетический потенциал, так и биографический. Последний раскрывается в сознании как «Я» (наше глубочайшее сущностное ядро).

Кризисы жизни — шансы жизни. Развитие человека между детством и старостью. Калуга: Духовное познание,1994

В этой книге автор рассматривает жизненный путь человека с духовно-научной точки зрения. Жизненный кризис может быть понят как переход в новое состояние, как источник нового развития человека. На этом понимании основана психотерапевтическая помощь в преодолении кризисов и созидании собственной биографии. Одновременно исследуются те представления о человеке и его развитии, которые предлагаются другими школами психиатрии и психотерапевтами, а также существующие методы психотерапии.

Человек в сообществе. Калуга: Духовное познание, 2005

Книга посвящена культуре развития организации. Предложенные Ливехудом концепция развития и механизмы воплощения идей легли в основу широкой консультационной практики NPI, TRIGON, MIRA и других консультационных институтов многих стран Европы.

Связаться с нами